Важная информация

Стиль Директории в мебельном искусстве

Классицизм, который все еще оставался доминирующим направлением, в годы французской революции приобрел новые черты. Стиль Людовика ХVI сменил более простой, строгий и суровый, получивший название по непродолжительному периоду истории, во время которого он возник. 

Классицизм, который все еще оставался доминирующим направлением, в годы французской революции приобрел новые черты. Стиль Людовика ХVI сменил более простой, строгий и суровый, получивший название по непродолжительному периоду истории, во время которого он возник. Правительство Директории руководило Францией в промежутке 1795 – 1799 гг. Непродолжительное  по времени направление, сменившее классицизм, принято называть стилем Директории. Революционные веяния, меняя общественный строй, не могут обойти все, что окружает ту или иную эпоху, отрицая устоявшееся и привнося новые идеи в культуру, искусство, архитектуру и т.д. Так и начало правления Наполеона, принесшее смену правительства, революцию, гражданскую войну не могло не сказаться на господствующем в ту эпоху стиле классицизма.  

Лаконичность античной эпохи

Археологические раскопки Геркуланума и Помпеи внесли в дизайн стиля Директории простоту античных линий, строгую прямолинейность, спокойное равновесие форм, гармоничность пропорций. Для данного стиля характерна умеренность и простота интерьеров решаются со спартанской лаконичностью: мебель и стены преимущественно окрашиваются в белые тона, вытесняя ту скромную гамму цвета, оживлявшую интерьеры предшествующей эпохи.  

Шкаф в стиле ДиректорииЦелесообразность и практичность

Мебель, поставляемая на продажу мастерами, характеризуется двумя направлениями: скромная бытовая белого цвета, изредка декорированная полосками синего, золотого или зеленого цвета, и более дорогая, где еще проскальзывают былые роскошь и помпезность. Такая мебель изготавливалась из красного дерева, но декоративные элементы бронирования, маркетри или интарсии исчезают, оставляя гладкую поверхность. Целесообразность и практичность становятся основными тенденциями при изготовлении мебели.  

В основе стилевой направленности стиля Директории лежат плавные изгибы, ровные поверхности, минимализм декорирования, прямые формы:  гладкие колонны, фронтоны, как завершающий элемент боковых щитов кровати или шкафов, прямые, точеные ножки мебели.

Мотивы декорирования немногочисленны. Украшающие элементы мебели связаны, как и многое в стиле Директории, с антикой: лавровые венки, щиты, сфинксы, растительный орнамент пальмовых листьев, грифоны, маски, лебеди и т.п.

Типы мебели эпохи Директории

К наиболее распространенным типам мебели можно отнести комоды, шкафы, простые по форме секретеры. Кровати лишаются своего декорирования балдахинами, а вместо этого дополняются одинаковыми по высоте щитами в изголовье и ногах. Сама кровать из центральной части помещения перемещается к стене, вдоль которой и устанавливается.

В это же время появляются характерные S-образные изгибы подлокотников и спинок в мебели для сидения и лежания. Стулья более легкие, с мягкими или ажурными спинками, которые иногда имитируют античные образцы. В обивке используются сукно, полосатое или гладкое, реже – кожа или шелк. Появляется новый вид мебели – канапе имеридиенн – довольно узкая лежанка, где спинка и Стиль Директории в дизайне интерьера не успел до конца самостоятельно развиться, став своеобразным мостиком от неоклассицизма к ампиру. От неоклассицизма стиль Директории отличает сдержанность и строгость. Кроме этого в нем появляются новые формы, такие как элементы египетского стиля. Но остаются также античные мотивы, для которых характерна простота и умеренность во всем.

Стиль Директории – переход к ампиру

Стиль Директории в дизайне интерьера не успел до конца самостоятельно развиться, став своеобразным мостиком от неоклассицизма к ампиру. От неоклассицизма стиль Директории отличает сдержанность и строгость. Но, тем не менее, эта мебель изобретательна по своеобразному изяществу. Ей еще не присуща пока тяжеловесность ампира, но уже проявляется бескомпромиссность стилевого единства. Строгая мебель братьев Жакоб  с каннелированными латунными накладками  соседствует с причудливыми вещами, декорированными морскими чудовищами, грифонами, лебедями и др.   

« Пред.      След. »