Важная информация

Мебель в стиле бидермейер

Стиль «Бравый господин Мейер» - определение, придуманное поэтом Эйхордтом, стал логическим продолжением развития мебельного искусства ХIX века. Это времена ранней буржуазии, отражающие  стремление к упорядоченной спокойной жизни.  Стиль «Бравый господин Мейер» - определение, придуманное поэтом Эйхордтом, стал логическим продолжением развития мебельного искусства ХIX века. Это времена ранней буржуазии, отражающие  стремление к упорядоченной спокойной жизни. В отличие от других стилей, бидермейер  никак не привязан к архитектуре, это, прежде всего, стиль классического интерьера, в котором определенная эпоха, пользуясь относительно скоромными средствами, решала проблему гармоничного интерьера.

Интерьер в стиле бидермейер

Функциональность и простота

Буржуазия предпочитает видеть в мебели не предмет украшения интерьера, а услужливую функциональность. Мебель становится более неуклюжей и грубоватой, пропадает былое изящество и многочисленный декор. В парадных появляются обеденные столы, шкафы, которые раньше можно было увидеть разве что в кладовках. Основной акцент мебели бидермейера сделан на красивую обивку и естественную красоту дерева. Широко используют грушу, березу, клен, вишню, ясень: наступает мебельная эпоха светлого дерева. Стиль бидермейер дал начало производству и распространению исключительно столярной мебели, где использовалась красота самого дерева. Именно безупречная столярная работа и красота форм создают особый шарм стиля.  

Бюро в стиле бидермейерПредметы мебели и формы стиля бидермейер

В это время функциональности повышается спрос на столы, которые кроме обеденных и письменных, дополняются курительными, читальными, рабочими, игральными, цветочными.  Исчезает распространенная ранее мебель, включающая в себя многие части, балдахины над кроватями, продержавшиеся не одно столетие.

В силуэтах преобладают простота и округлые очертания. Появляются гарнитуры из диванов, стульев и столов. Для обивки используется более дешевый ситец с цветочным узором, полосатый или однотонный репс. Дополняют интерьер бидермейера кресла, трюмо, этажерки, угловые шкафчики и вошедшие в моду клавесины. Широко применяется фанеровочная техника, которая распространяется на подлокотники кресел, ножки стульев и диванов. В это время украшения относятся к категории ненужной роскоши и излишеству, о чем упоминает А. Штифтер, английский писатель,  говоря что «…все столы имеют простые сосновые ножки, щеголяющие, однако, в штанах из орехового и красного дерева».

Все так же популярны комоды и шкафы, но более простые по форме, почти лишенные декора. Архитектурный подход к мебели постепенно исчезал, но она еще некоторое время носила этот отпечаток. Колонны, пилястры, опоры все еще встречаются в мебели стиля бидермейер.

Стул в стиле бидермейер

Демократичность бидермейера

Несомненно, формируясь в первой трети ХIХ века, бидермейер испытал на себе влияние классицизма и английского рационализма, а также не обошелся без некоторых черт романтизма. Несмотря на то, что некоторые эксперты усматривают в бидермейере налет ампира, этот стиль «бравого Мейера» не является производным от имперского стиля. Возможно, неразвитая соответствующим образом демократическая линия ампира, нашла свой путь в совершенно ином стиле – стиле бидермейера.

По своей сути – это стиль мебели буржуазии, указывающий на потребности в культуре этого класса. Бидермейер достаточно поучительный стиль, указывающий на своем примере,  как в определенную эпоху можно решить проблему жилого пространства, качественно  используя скудные средства. Это интерпретация традиций старого времени в соответствии с потребностями и вкусами нового класса. Этот стиль обусловлен усталостью от былой вычурности, помпезности и лоска. Произведенные в не столь давние времена предметы бидермейера и дошедшие до наших дней в хорошем состоянии, нашли своих почитателей и среди наших современников. 

      След. »