ВАЖНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Мебель эпохи правления Павла Первого. Стиль Директории

Часто можно услышать другие названия стиля Директории на русский манер: «Русский жакоб» или «Павловский ампир». Образ нового стиля черпался из многих источников, но все же он являлся логическим продолжением классицизма.  Мебель России на рубеже XVIII-XIX веков

Павел Первый был сыном Екатерины II и Петра III. Период его правления был короток, однако за это время в России происходит множество изменений, как во внутренней, так и во внешней политике. Установилось мнение, что Павел Первый был самодуром и деспотом, некоторые даже считали его безумцем. Последние исследования биографии российского императора доказывают, что на протяжении многих лет к его фигуре относились предвзято и несправедливо.  

Павел Первый портретЕго правление приходится на самый конец XVIII века, начало XIX, когда во Франции происходит буржуазная революция. Это сказывается на всех сторонах жизни не только французов, но и на других странах, в частности, России. Отмечается постепенный закат классицизма, возникает новый стиль, который тесно связан с периодом Директории (господством новой власти во Франции). Этот период является переходным от классицизма к ампиру. Нужно сказать, что Павел Первый не любил Францию, запрещал все французское, в том числе наложил запрет и на ввоз мебели производства этой страны. Но русским мастерам нужно было брать за образец хоть что-то. Таким образцом для подражания стали предметы обстановки известного французского мебельщика Жоржа Жакоба. Павловский ампир Часто можно услышать другие названия стиля Директории на русский манер: «Русский жакоб» или «Павловский ампир». Образ нового стиля черпался из многих источников, но все же он являлся логическим продолжением классицизма. Предметы мебели в это время становятся более массивными, большими, они имеют четкие строгие формы, спинки украшены ромбовидными узорами, ножки слегка изогнуты. Поверхности столов, комодов, секретеров, шкафов гладкие. Часто в качестве декора используются изображения венков, мечей, грифонов, шлемов, сфинксов и т.п. На пике популярности находится карельская береза и красное дерево, именно из них изготавливается мебель эпохи Павла Первого.  

Интерьер эпохи Павла ПервогоВ новом стиле отмечаются некоторые мотивы искусства Древнего Египта. Это происходит после египетского похода Наполеона. Именно в это время зарождаются и первые признаки будущего стиля ампир. Нельзя сказать, что стиль Директории особо отличался от классицизма, все же мебель изготавливали мастера, работавшие еще при Людовике XVI, и некоторые мотивы и нотки уходящего стиля чувствуются.

 

Мебель ДиректорииВ России оставалось множество приверженцев «старой мебели», не все торопились приобретать новомодные предметы интерьера. Мастера начинают изготавливать два типа мебели. Первая делается с былой помпезностью и роскошью, но с отсутствием ярких украшений, бронзы, интарсии и резьбы. Изготавливается она из красного дерева и карельской березы. Второй вид представляет собой типичный стиль Директории: белая буковая мебель с полосками синего, зеленого или красного цвета. Такая мебель эпохи Павла Первого практична и проста.  

Мебель эпохи Павла ПервогоЧто касается мягкой мебели, то она обивается сукном (полосатым или однотонным), кожей, шелком.  Спинки кроватей имеют изогнутую форму, по высоте они обе одинаковы. Остальная мебель простая, без особых украшений, узоров, без позолоты и росписи, держится на прямых или слегка изогнутых ножках. В интерьере распространены пилястры и колонны. Считается, что многие предметы мебели, дошедшие до наших времен, ошибочно приписываются ко времени правления Павла Первого. Как вы понимаете, не могло существовать резкого перехода от одного стиля к другому, тем более в России, которая была хоть и уже развитой страной, но все же, далекой от Франции. Именно это государство было «законодателем мод» на мебель. Поэтому в каждом новом стиле неизменно присутствовало что-то из старого. 

« Пред.      След. »