Важная информация

Мебель эпохи Петра Первого

Усиление связей с Европой во времена правления Петра I нашло отражение во всех сферах: архитектуре, искусстве, малых формах.  В ориентации Петра I на северные страны, сходные своими климатическими условиями с Россией, сказывалось стремление к рациональности, применимой для русского быта. В Англию и Голландию отправлялись для обучения мебельному искусству молодые люди. Именно там усвоенные мебельные формы прижились и получили дальнейшее развитие в России. Усиление связей с Европой во времена правления Петра I нашло отражение во всех сферах: архитектуре, искусстве, малых формах.  В ориентации Петра I на северные страны, сходные своими климатическими условиями с Россией, сказывалось стремление к рациональности, применимой для русского быта. В Англию и Голландию отправлялись для обучения мебельному искусству молодые люди. Именно там усвоенные мебельные формы прижились и получили дальнейшее развитие в России.

Петровское бароккоХарактерные черты для мебели времен Петра I

Мебель петровских времен отличалась плавными контурами, строгим силуэтом и сдержанным декором с пластичной рельефной резьбой. Изготавливалась она преимущественно из сосны или дуба, декорируясь резьбой по березе или липе. Стулья с ножками, выточенными на токарном станке, спинками, украшенными ажурными резными завитками, обтянутым кожей сиденьем получили широкое распространение в России. Так же как и столы, соединившие голландские и старорусские приемы изготовления. Ножкам таких столов были присущи шарообразные элементы, подстолья снабжались ящиками, украшенными резьбой. Популярные в Голландии горки для фарфоровой посуды отличались у русских мастеров росписью вместо фанеровки, которую в России освоили позже. Деревянные элементы отделывались с помощью тонирования и дальнейшего вощевания, искусная резьба иногда подкрашивалась.

Мебель эпохи Петра Первого Заморских дел мастера в России

В это время появились полностью скопированные русскими мастерами предметы мебели западных образцов.  Свою лепту внесли и мастера, призванные из-за рубежа для работы в строящемся Петербурге. Петром I выписываются для работы в России столяры, токари по дереву, позолотчики, обойщики мебели, резчики и другие специалисты мебельного дела.

Им обязан своим появлением  кабинет, специальная комната, в которой хранились письма, драгоценности, документы. Получившие распространение в Европе, кабинеты стали неотъемлемой частью обстановки интерьера в России.

Для окружения Петра I характерно применение кабинетного бюро, разновидности корпусной мебели. Появились библиотечные шкафы, играющие роль витрин, где нашли свое место различные «куриозные» вещи, отразившие склонность к художествам и познанию наук. Профильные членения и детали резьбы выделялись позолотой, делая шкафы-витрины более элегантными.

Особая роль в становлении мебельного искусства России принадлежит школе художественной резьбы, которую организовал Никола Пино. Его мастерская несколько лет трудилась, изготавливая резные украшения для Большого дворца Петергофа. По его руководством был оформлен Дубовый кабинет, в котором стены были покрыты панелями с изысканным рисунком тончайшей резьбы.

Господствующий в Европе стиль барокко не мог не сказаться на русской мебели петровских времен. Архитектор Растрелли создает архитектурные шедевры в Петербурге, мебель для покоев царя изготавливается с учетом тенденций барокко каргопольскими и вологодскими мастерами. Но, несмотря на влияние барокко, русская мебель имеет свойственные ей приземистые формы со скульптурно обработанными несущими деталями.  

Мебель эпохи Петра Первого Новое время – новые предметы

Прорубленное Петром I окно в Европу  полностью изменило уклад жизни боярской Руси. Проводимые балы и ассамблеи требовали большого открытого пространства парадных залов, где мебель стали располагать вдоль стен. Убранство дворцов составляло единый ансамбль интерьера и мебели. Стены отделывались деревянными резными панелями, появились зеркала, кафельные изразцовые печи, серебряные люстры, картины с морской тематикой.

      След. »